214情人节与七夕节 更多人选择后者来求婚表白

摘要:说到情人节,人们会想到的就是214的西方情人节和中国的七夕情人节,诞生于不同文化背景的两大爱情节日,拥有着属于自己的浪漫传说。

说到情人节,人们会想到的就是214的西方情人节和中国的七夕情人节,诞生于不同文化背景的两大爱情节日,拥有着属于自己的浪漫传说。

002

据说在古罗马,有一位名字叫瓦伦丁的基督教徒,即使在战乱中,也坚持为相爱的恋人举行婚礼,后来被统治阶级发现,被捕入狱,折磨致死。为了纪念这位为正义与纯洁的爱而牺牲的人,后人就将2月14日定为情人节,又叫圣瓦伦丁节。

七夕源于中国的民间传说中牛郎织女的故事,落入凡间的织女与牛郎真心相爱,最终被王母抓回天庭,用一道银河阻隔了这对有情人,唯有每年的7月7日才得以在鹊桥的相助下相会。

根据近期一项调查数据显示,214情人节与七夕情人节对比起来,中国人明显更注重七夕,近60%的年轻人选择在这一天向心爱的人求婚表白。毕竟作为中国的传统节日,更容易引起人们心中对于自家文化的认同与自豪。求婚也是中国自古以来就有的习俗,很多古代文献就已经对此有所记载。

而关于在七夕这天求婚表白,大部分的人选择当面表白的方式,以此彰显一片真心,只有少部分选择通过电话、社交软件、写情书等方式。如今的年轻人,俨然更加注重仪式感,不管是生活还是爱情,都追求高品质,对于求婚更是如此,求婚是对恋人发出共度一生的邀请,注定是一个神圣的仪式。

003

求婚的方式如今也是花样繁多,只有想不到,没有做不到,例如有租下广场大屏幕求婚的,有潜入水族箱求婚的,有最简单深情的情书求婚的,有惊心动魄的跳伞求婚的,更有IT高手亲自制作私家电子地图,将恋人引到求婚地点求婚的……花费心思想出的这些招数,终归结底就是为了心爱的TA那句“我愿意。”

有了求婚方式,自然还少不了见证爱情的信物,一直以来,钻戒都是最热门的求婚信物,据统计,有九成的人选择钻戒来求婚,永恒璀璨的钻戒寓意一生不变的爱情,让求婚更浪漫真挚。

对于求婚钻戒的选择,现代人也不仅仅看钻戒本身多贵重,更重视的还有钻戒能否传达内心的一片真情实意。纵观市场上的珠宝品牌,超过一半的求婚人士倾向于购买拥有爱情寓意的品牌,例如深受情侣青睐的乐维斯钻戒,男士凭身份证一生仅能为一名女生实名定制乐维斯,寓意:“以我之名,冠你指间;一生相伴,一世相随!”浪漫的不仅仅是钻戒,更是其所传递的“一生只爱一人”的真爱文化。

相关文章

相关文章